
Школа Карате
Карате — традиционное японское боевое искусство, основанное на системе защиты и нападения. В поединке контакт между противниками минимален, а весь бой выстроен на выверенных мощных ударах руками или ногами, которые наносятся в жизненно важные участки тела. При этом существует ряд ударов и приемов, запрещенных к использованию. Это сделано с целью обеспечения безопасности спортсменов.
Соревнования по карате проходят в трех направлениях:
- свободный бой (кумитэ);
- демонстрация упражнений (ката);
- разбивание неподвижных предметов (тамешивари).
Большая часть свободных боев проходит в спортивном, а не боевом направлении. Спортсменам запрещено использовать атакующие и боковые приемы, нельзя задействовать колени и локти, а передвижение возможно только с помощью прыжков, похожих на боксерские.
Кумитэ — это спарринг между двумя спортсменами, который проводится по определенным правилам.
Ката — это последовательная демонстрация спортсменом стоек, технических движений и различных приемов, выполняемых с разной скоростью.
Тамешивари — демонстрация разрушения неподвижных предметов путем точечных и мощных ударов в нужную точку. Здесь важно умение концентрироваться на задаче, ведь рассеянность может привести к неудаче.
Система оценки достижений и мастерства представлена поясами. Ранги называются «кю» или «даны». Всего их 9: белый, желтый, оранжевый, зеленый, красный, темно-синий, светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый и черный.
Как и в большинстве восточных единоборств, для достижения значимых результатов спортсмену требуется равномерно развивать как физическое тело, так и навык владения приемами. Большинство тренировок строится вокруг отработки техники или спарринга, но периодически тренер может подключать силовые или кардио-нагрузки.